Лечение шейного остеохондроза — довольно продолжительный и сложный процесс. Он представляет собой комбинацию медикаментозной и мануальной терапии, ЛФК, физиолечения и других способов борьбы с заболеванием. Значительную роль в этом комплексе играют часто незаслуженно забытые органические и минеральные вещества.
Витамины при шейном остеохондрозе способны оказать неоценимую поддержку ослабленному организму. Им под силу устранить многие внутренние причины, вызывающие заболевание, восстановить поврежденные ткани и укрепить иммунитет. Рассмотрим, какие группы витаминов необходимы для организма при заболеваниях опорно-двигательной системы, а также в каких продуктах эти вещества содержатся.
Полезные свойства витаминов для позвоночника
Введение в рацион витаминных комплексов и витаминосодержащих продуктов позволяет решить следующие задачи:
- улучшение состояния иммунной системы;
- укрепление структуры костей;
- регенерация (восстановление) хрящевой, костной и нервной тканей;
- повышение проводимости и работоспособности нервных волокон;
- налаживание кроветворной функции организма;
- нормализация эластичности хрящей;
- улучшение общего состояния больного.
При правильном приеме витамины абсолютно безопасны, но назначать их может только врач. Важно предварительно определить, каких именно веществ недостает организму. Для этого существуют специальные анализы.
Витаминотерапия — какие вещества использовать?
Витамины группы B
Это важнейшие вещества для профилактики и терапии любых заболеваний, связанных с патологиями хрящей. Каждое из них обладает множеством полезных свойств. Рассмотрим, как помогут витамины группы B при остеохондрозе шейного отдела:
- Тиамин (B1) — один из важнейших питательных элементов в человеческом организме, улучшает обмен веществ в костной и хрящевой тканях, способствует питанию нервных волокон, стимулирует проводимость нейронных путей. Тиамин часто называют «женским витамином», так как его употребление избавляет от таких проблем, как выпадение волос и ломкость ногтей.
- Рибофлавин (B2) — создает барьер для клеток, защищая их от негативных воздействий вредных веществ; увеличивает эластичность хрящей, укрепляет ткани мышц. Помогает устранить болевой синдром при заболеваниях позвоночника. К недостаткам можно отнести только быстрый расход вещества организмом.
- Пиридоксин (B6) — активизирует иммунную систему, стимулирует процесс регенерации тканей, подавляет инфекционные очаги в межпозвоночных дисках, ускоряет все обменные процессы в организме и улучшает кровоток.
- Цианокобаламин (B12) — способствует выводу продуктов метаболизма, обеспечивает восстановительную функцию, обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет нервную систему. Благодаря цианокобаламину все клетки организма начинают больше потреблять и лучше усваивать кислород. Это снижает гипоксию в позвоночных артериях. Еще одно достоинство B12 – способность налаживать передачу нейронных импульсов в поврежденных участках позвоночника.
Нельзя смешивать разные виды витаминов группы B в одном шприце. Их комбинация может вызвать аллергию или нейтрализацию друг друга.
Не рекомендуется одновременный прием витаминов группы B с антибиотиками, сорбентами или противосудорожными препаратами. Это приводит к их недостаточному усвоению.
Витамин A (ретинол)
Принимает участие в процессе кроветворения, укрепляет и восстанавливает хрящевую ткань, нормализует фосфорно-кальциевый обмен.
Витамины A и B2 быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Снимает воспаления, способствует заживлению, укрепляет иммунитет и выводит токсины, улучшает кровообращение в позвоночном столбе.
Через трое суток хранения в холодильнике продукты с содержанием аскорбиновой кислоты теряют 30% своих полезных свойств.
Витамин D (кальциферол)
Рекомендуется для приема одновременно с кальцием. Способствует накоплению этого элемента в хрящевой и костной ткани, укрепляет кости и связки.
Витамин E (токоферол)
Является мощным антиоксидантом, регулирует межклеточный обмен, объединяет и ликвидирует свободные радикалы.
Витамин E следует принимать в комплексе с витамином A. Так они будут защищены от предварительного разрушения путем всасывания в кишечник и усилят действие друг друга.
Продукты с высоким содержанием витаминов
Увеличение в рационе витаминосодержащих продуктов — это не только прекрасный способ профилактики заболевания, но и эффективный метод комплексной терапии при борьбе с начальными стадиями остеохондроза.
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
---|---|---|
A | Морковь, облепиха, апельсин, шпинат, абрикос, петрушка, лимон и другие цитрусовые. | Говяжья печень, сливочное масло, печень трески, яйца, рыба, рыбий жир, творог, сливки, молоко, сметана, сыр (особенно твердых сортов). |
B1 | Овсяная и гречневая крупа, пивные дрожжи, цветная капуста, горох, фасоль, проросшая пшеница, фундук, пшено, свекла, абрикосы, зеленый горошек, лук, серый хлеб. | Мясо (особенно свинина), печень, яйца, молоко. |
B2 | Шпинат, морковь, картофель, горок, овсянка, перловка, соя, малина, персик, салат, цветная капуста, брокколи, отруби. | Печень, яичный желток, молоко, сыр, творог, рыба. |
B6 | Зелень, отруби, проросшая пшеница, морковь, авокадо, рис, грибы, грецкие орехи, бананы. | Мясо, печень, молоко, яйца, рыба, субпродукты, лосось, устрицы и другие морепродукты. |
B12 | Морские водоросли, морская капуста, экстракт сухих дрожжей. | Мясо и субпродукты, икра, рыба, молоко, творог, сыр. |
C | Спаржа, киви, апельсин, лимон, клубника, облепиха, черная смородина, шиповник, рябина, капуста квашеная, томаты, яблоко, репа, редис, картофель, вишня, болгарский перец, зеленый горошек, фасоль. | |
D | Сухие дрожжи, грибы. | Молоко, сметана, творог, жирная рыба, печень трески, рыбий жир, яйца, говядина, растительное масло, сливочное масло, говяжья печень. |
E | Миндаль, фисташки, кедровые орехи, семена подсолнечника, петрушка, овес, капуста, горох, шиповник, рябина, черешня, облепиха, брокколи, фенхель, шпинат. | Яйца, оливковое, подсолнечное и кукурузное масло. |
Диагноз остеохондроз символизирует о том, что в организме недостаточно полезных органических соединений. Возникновение патологий опорно-двигательной системы обусловлено не одним лишь дефицитом витаминов, но их недостаток усугубляет развитие болезни и способствует ее прогрессированию.
Витамины при остеохондрозе шейного отдела благоприятно влияют не только на процесс выздоровления, но и на поддержание организма в сложный для него период.