Какие витамины принимать при шейном остеохондрозе - группы витаминов + свойства и перечень продуктов

Витамины и минералы при шейном остеохондрозе

Лечение шейного остеохондроза — довольно продолжительный и сложный процесс. Он представляет собой комбинацию медикаментозной и мануальной терапии, ЛФК, физиолечения и других способов борьбы с заболеванием. Значительную роль в этом комплексе играют часто незаслуженно забытые органические и минеральные вещества.

Витамины при шейном остеохондрозе способны оказать неоценимую поддержку ослабленному организму. Им под силу устранить многие внутренние причины, вызывающие заболевание, восстановить поврежденные ткани и укрепить иммунитет. Рассмотрим, какие группы витаминов необходимы для организма при заболеваниях опорно-двигательной системы, а также в каких продуктах эти вещества содержатся.

Полезные свойства витаминов для позвоночника

Введение в рацион витаминных комплексов и витаминосодержащих продуктов позволяет решить следующие задачи:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • укрепление структуры костей;
  • регенерация (восстановление) хрящевой, костной и нервной тканей;
  • повышение проводимости и работоспособности нервных волокон;
  • налаживание кроветворной функции организма;
  • нормализация эластичности хрящей;
  • улучшение общего состояния больного.

При правильном приеме витамины абсолютно безопасны, но назначать их может только врач. Важно предварительно определить, каких именно веществ недостает организму. Для этого существуют специальные анализы.

Витаминотерапия — какие вещества использовать?

Витамины группы B

Это важнейшие вещества для профилактики и терапии любых заболеваний, связанных с патологиями хрящей. Каждое из них обладает множеством полезных свойств. Рассмотрим, как помогут витамины группы B при остеохондрозе шейного отдела:

  • Тиамин (B1) — один из важнейших питательных элементов в человеческом организме, улучшает обмен веществ в костной и хрящевой тканях, способствует питанию нервных волокон, стимулирует проводимость нейронных путей. Тиамин часто называют «женским витамином», так как его употребление избавляет от таких проблем, как выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Рибофлавин (B2) — создает барьер для клеток, защищая их от негативных воздействий вредных веществ; увеличивает эластичность хрящей, укрепляет ткани мышц. Помогает устранить болевой синдром при заболеваниях позвоночника. К недостаткам можно отнести только быстрый расход вещества организмом.
  • Пиридоксин (B6) — активизирует иммунную систему, стимулирует процесс регенерации тканей, подавляет инфекционные очаги в межпозвоночных дисках, ускоряет все обменные процессы в организме и улучшает кровоток.
  • Цианокобаламин (B12) — способствует выводу продуктов метаболизма, обеспечивает восстановительную функцию, обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет нервную систему. Благодаря цианокобаламину все клетки организма начинают больше потреблять и лучше усваивать кислород. Это снижает гипоксию в позвоночных артериях. Еще одно достоинство B12 – способность налаживать передачу нейронных импульсов в поврежденных участках позвоночника.

Нельзя смешивать разные виды витаминов группы B в одном шприце. Их комбинация может вызвать аллергию или нейтрализацию друг друга.

Не рекомендуется одновременный прием витаминов группы B с антибиотиками, сорбентами или противосудорожными препаратами. Это приводит к их недостаточному усвоению.

Витамин A (ретинол)

Принимает участие в процессе кроветворения, укрепляет и восстанавливает хрящевую ткань, нормализует фосфорно-кальциевый обмен.

Витамины A и B2 быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Снимает воспаления, способствует заживлению, укрепляет иммунитет и выводит токсины, улучшает кровообращение в позвоночном столбе.

Через трое суток хранения в холодильнике продукты с содержанием аскорбиновой кислоты теряют 30% своих полезных свойств.

Витамин D (кальциферол)

Рекомендуется для приема одновременно с кальцием. Способствует накоплению этого элемента в хрящевой и костной ткани, укрепляет кости и связки.

Витамин E (токоферол)

Является мощным антиоксидантом, регулирует межклеточный обмен, объединяет и ликвидирует свободные радикалы.

Витамин E следует принимать в комплексе с витамином A. Так они будут защищены от предварительного разрушения путем всасывания в кишечник и усилят действие друг друга.

Продукты с высоким содержанием витаминов

Увеличение в рационе витаминосодержащих продуктов — это не только прекрасный способ профилактики заболевания, но и эффективный метод комплексной терапии при борьбе с начальными стадиями остеохондроза.

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
A Морковь, облепиха, апельсин, шпинат, абрикос, петрушка, лимон и другие цитрусовые. Говяжья печень, сливочное масло, печень трески, яйца, рыба, рыбий жир, творог, сливки, молоко, сметана, сыр (особенно твердых сортов).
B1 Овсяная и гречневая крупа, пивные дрожжи, цветная капуста, горох, фасоль, проросшая пшеница, фундук, пшено, свекла, абрикосы, зеленый горошек, лук, серый хлеб. Мясо (особенно свинина), печень, яйца, молоко.
B2 Шпинат, морковь, картофель, горок, овсянка, перловка, соя, малина, персик, салат, цветная капуста, брокколи, отруби. Печень, яичный желток, молоко, сыр, творог, рыба.
B6 Зелень, отруби, проросшая пшеница, морковь, авокадо, рис, грибы, грецкие орехи, бананы. Мясо, печень, молоко, яйца, рыба, субпродукты, лосось, устрицы и другие морепродукты.
B12 Морские водоросли, морская капуста, экстракт сухих дрожжей. Мясо и субпродукты, икра, рыба, молоко, творог, сыр.
C Спаржа, киви, апельсин, лимон, клубника, облепиха, черная смородина, шиповник, рябина, капуста квашеная, томаты, яблоко, репа, редис, картофель, вишня, болгарский перец, зеленый горошек, фасоль.
D Сухие дрожжи, грибы. Молоко, сметана, творог, жирная рыба, печень трески, рыбий жир, яйца, говядина, растительное масло, сливочное масло, говяжья печень.
E Миндаль, фисташки, кедровые орехи, семена подсолнечника, петрушка, овес, капуста, горох, шиповник, рябина, черешня, облепиха, брокколи, фенхель, шпинат. Яйца, оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.

Диагноз остеохондроз символизирует о том, что в организме недостаточно полезных органических соединений. Возникновение патологий опорно-двигательной системы обусловлено не одним лишь дефицитом витаминов, но их недостаток усугубляет развитие болезни и способствует ее прогрессированию.

Витамины при остеохондрозе шейного отдела благоприятно влияют не только на процесс выздоровления, но и на поддержание организма в сложный для него период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *