Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: особенности и эффекты процедуры

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – распространенная дегенеративно-дистрофическая патология позвоночника. Болезнь может возникнуть в любом возрасте: в группе риска находятся как люди с высокой физической активностью, так и те, кто ведёт малоподвижную жизнь. Чрезмерные нагрузки и отсутствие таковых одинаково губительны для состояния хрящевой ткани межпозвонковых дисков и собственно позвонков.

Прогрессирование болезни приводит к вовлечению в патологические процессы мышц, связок и костей, развитию протрузий и межпозвоночных грыж. Лечение остеохондроза шеи – длительный и комплексный процесс, требующий активного участия пациента в терапевтических процедурах.

Наиболее эффективные методы лечения – физиотерапия, ЛФК, мануальная терапия, массаж, рефлексотерапия. Профессиональная мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела – действенный способ остановить прогрессирование болезни, устранить и предотвратить осложнения заболевания. Именно этот метод лечения мы подробно рассмотрим ниже.

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе

Для начала следует дать мануальной терапии научное определение: это система приёмов и методов воздействия на организм пациента посредством рук с целью лечения различных заболеваний. Наиболее характерная область применения мануальной терапии – ортопедические патологии, повреждения суставов, связок и мышц.

Твердые ткани и суставы

В лечении шейного отдела позвоночника данный способ лечения занимает одно из ведущих мест. С помощью мануальной терапии можно не только устранить болезненные проявления, но и восстановить нарушенную патологическими процессами функциональность позвоночных структур.

Манипуляции с телом пациента следует доверять только опытному специалисту. В идеале мануальный терапевт должен иметь высшее образование и быть подготовленным по таким направлениям медицины как неврология, травматология, ортопедия.

Почему специальная подготовка так важна? Причина в том, что мануальный терапевт, в отличие от массажиста, работает в основном с твёрдыми тканями и суставами – его задача: восстановить подвижность позвоночных структур и устранить, говоря профессиональными терминами, «функциональный блок». Для этой цели специалист пользуется довольно агрессивными приёмами, призванными отдалить суставы друг от друга или переместить их в надлежащее анатомическое положение. При отсутствии опыта и специальных знаний нанести травму, повредить, нервы, сосуды, мышцы и кости очень легко.

При шейном остеохондрозе осторожность мануального терапевта особенно актуальна: в этом отделе проходят важные артерии, питающие головной мозг, и располагаются обширные нервные сплетения. Позвонки в этой зоне имеют небольшие размеры, отличаются высокой подвижностью и уязвимостью. Нагрузка на шейный отдел спины присутствует даже тогда, когда человек пребывает в относительном покое – сидит за компьютером, либо перед телевизором.

При смещении дисков на прогрессирующих этапах заболевания наблюдается компрессия нервных окончаний и сосудов, что приводит к разнообразным неврологическим и сосудистым симптомам. Нарушается иннервация конечностей, возникают головные боли и признаки постоянной ишемии мозга – головокружения, расстройства внимания и памяти, ухудшение слуха, зрения. Для терапевта и пациента важнейшая задача – определить истинную причину подобных симптомов, а не купировать болезненные проявления медикаментами.

Мануальная терапия – древнейший метод терапии шейного остеохондроза. Современная медицина значительно модифицировала методики ручных манипуляций и создала множество новейших способов и приёмов. Их применение и назначение зависит от возраста больного, его конституции и физических кондиций, стадии заболевания, сопутствующих симптомов. При грамотном применении терапевтические эффекты мануальной терапии весьма выражены и разнообразны.

Отличия мануальной терапии и массажа

Большинство людей не видит особой разницы между массажем и мануальной терапией. Между тем, это совершенно разные методы лечения. Сходство обеих методик только в одном – и массажист, и специалист по мануальной терапии работают руками. Но даже это сходство не абсолютное, поскольку, помимо ручного массажа, практикуется также аппаратные методики воздействия. При мануальной терапии механические приспособления не используются никогда. Исключение в редких случаях составляют утяжеления при тракции (вытяжении) позвоночника.

Отличия мануальной терапии и массажа

Если объяснить различия простым языком, то разница между мануальным терапевтом и рядовым массажистом примерно такая же, как между хирургом и медицинской сестрой. Мануальная терапия – это аналог операции, а массаж – нечто вроде перевязки.

Специалистом по массажу может стать практически любой человек, пройдя трёхмесячные курсы. Для этого даже не обязательно иметь медицинское образование. Мануальным терапевтом становится только квалифицированный медицинский работник (невролог, вертебролог или ортопед).

При этом мануальный терапевт может, как и любой другой врач, проводить диагностические процедуры, медицинские консультации и самостоятельно назначать лечение. Массажисту для проведения сеансов необходимо врачебное назначение: прописывать процедуры самостоятельно он не имеет права.

Массажист редко проводит манипуляции собственно на позвоночнике: его область – мягкие ткани спины. Массаж - метод, скорее рефлекторного, а не манипулятивного воздействия. Массажисты не могут ничего «вправлять» или «ставить на место», они поглаживают, растирают, разминают и действуют с помощью вибрации.

Мануальная терапия – более глубокий способ воздействия. Именно при таком лечении и возникает «хруст» в позвоночнике, щелчки и прочие звуки, свидетельствующие о глубокой проработке суставных и костных структур. По сути, манипуляции мануального терапевта имеют много общего с вправлением вывиха конечностей, только в данном случае областью приложения сил выступает позвоночник.

Терапевтические эффекты

Основные терапевтические эффекты мануальной терапии:

  • Восстановление анатомического статуса позвоночных структур: дисков, позвонков;
  • Устранение компрессии нервных окончаний и кровеносных сосудов;
  • Купирование болевых симптомов, вызванных спазмами и блоками мышечно-связочного аппарата;
  • Укрепление, растяжка мышц и сухожилий;
  • Стимуляция трофики (питания) и кровообращения пострадавших сегментов позвоночника.

При грамотном выполнении манипуляций устраняются неврологические и сосудистые симптомы – исчезает головная боль, головокружения, улучшаются когнитивные способности, вызванные недостаточностью кровообращения, устраняется онемение в конечностях, восстанавливается анатомический объём движений в шее и плечевом поясе. Процедуры избавляют пациентов от локальной ригидности мышц и мускульных блоков. Стабильные терапевтические результаты достигаются при курсовом применении мануальной терапии.

Правила выполнения процедур

Первое и главное правило мануальной терапии: манипуляции должны выполняться исключительно специалистом. Длительность 1 сеанса лечения – 30-45 минут. Курс лечения – 1-3 месяца, иногда дольше (зависит от клинической картины).

Правила выполнения процедур

Существует 3 основных приёма мануальной терапии:

  • Сегментарные расслабляющие движения;
  • Мобилизация;
  • Манипуляция.

Сегментарная мануальная терапия подготавливает пациента к более агрессивным процедурам, снимает напряжение в мышцах, расслабляет и разогревает их. В отличие от традиционного массажа, при мануальной терапии почти никогда не применяются крема, масла и прочие вспомогательные средства.

Мобилизация – восстановление подвижности суставов. Есть 2 метода мобилизации – пассивный и тракционный. В первом случае воздействие на сустав менее агрессивное, во втором – весьма активное, иногда с использованием собственного веса терапевта. Тракция предполагает вытяжение позвоночника: при лечении шейного отдела позвоночника такой способ практикуется редко по причине высокого риска травмирования.

Манипуляции – ещё более форсированные действия специалиста, призванные вернуть пораженным суставам работоспособность. Именно такие процедуры чаще всего сопровождаются хрустом и нередко вызывают неприятные ощущения у пациентов (а особенно у сторонних наблюдателей). Однако квалифицированный терапевт всегда заранее подготавливает больного к данному этапу лечения и проводит предварительную работу по расслаблению мышц и связок для минимизации риска травм.

Каждый специалист практикует свои методы воздействия и техники. В целом сеанс похож на традиционный массаж, только воздействие на тело более жесткое и выраженное. Не всегда пациенту следует просто лежать на животе в расслабленном состоянии – иногда врач поворачивает тело под определенными углами, используя принцип рычага для «вправления» дисков и позвонков.

Практиковать мануальную терапию целесообразно в комбинации с другими способами лечения – физиотерапией, гимнастикой, рациональным питанием, витаминотерапией. Чем разнообразнее терапевтические процедуры, тем быстрее наступает выраженный оздоровительный эффект.

Противопоказания и возможные осложнения

Противопоказаний к выполнению процедур мануальной терапии довольно много. Именно поэтому назначать подобное лечение может только профессиональный врач после детальной диагностики состояния пациента.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • Острая воспалительная стадия любых заболеваний позвоночника;
  • Инфекционные патологии на этапе обострения;
  • Опухоли невыясненного и злокачественного происхождения;
  • Послеоперационный период (особенно при хирургических манипуляциях на позвоночнике);
  • Недавние травмы спины;
  • Артериальная гипертензия II-III степени;
  • Дисковая миелопатия – дистрофические повреждения спинного мозга;
  • Полиартрит;
  • Врожденные аномалии позвоночника;
  • Болезни крови;
  • Серьёзные психические заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Открытые раны в зоне предполагаемого воздействия.

Терапию не проводят при беременности, алкогольном опьянении, ослабленном состоянии, при наличии температуры и любых воспалительных процессов. Для назначения мануальных методов воздействия необходимо рентгенологическое подтверждение диагноза.

При отсутствии профессионального подхода (например, в частных клиниках с сомнительной репутацией) мануальная терапия нередко служит источником травм и осложнений.

Опасные последствия манипуляций:

  • Разрывы мышц, сухожилий и связок;
  • Защемление нервных окончаний;
  • Смещение позвонков;
  • Развитие гипермобильности дисков и позвонков;
  • Ущемление грыжи диска;
  • Переломы ребер и позвоночных отростков;
  • Нарушения кровообращения;
  • Ишемический инсульт вследствие защемления артерий.

Основная причина осложнений – недостаточная квалификация специалиста, проводящего лечение или полное отсутствие таковой. Популярность и эффективность мануальной терапии сыграла негативную роль: такими врачами нередко называют себя рядовые массажисты из частных центров лечения позвоночника. Пациентам следует тщательно подойти к вопросу выбора специалиста: не ленитесь и не стесняйтесь наводить соответствующие справки или требовать от терапевта документальные подтверждения врачебной квалификации – от этого зависит ваше здоровье.

Ещё одна причина травм и осложнений – терапия при наличии противопоказаний. Врачи, конечно, должны как можно более полно проверять состояние пациента перед началом сеансов, но нередко сами больные не считают нужным или не хотят пройти полноценную диагностику до визита к терапевту.

Добавить комментарий