Как лечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: способы и методы современной терапии

Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела

Остеохондроз – опасное и самое распространенное дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Характеризуется хроническим течение и постепенным разрушением хрящевой ткани позвонков и межпозвонковых дисков. На прогрессирующих стадиях в деструктивные процессы вовлекаются костные структуры позвоночника, связочно-мышечный аппарат. Патология чревата смещением дисков, возникновением протрузий и грыж, защемлением нервных окончаний.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – самая частая разновидность заболевания, поскольку на эту зону спины приходится наибольшая нагрузка при движении и физической активности. В то же время при отсутствии необходимого объёма динамики (при малоподвижном образе жизни) этот отдел также страдает в первую очередь – вследствие нарушения нормального питания и кровообращения тканей.

Особенности поясничного остеохондроза

Крестцово-поясничный отдел состоит из 5 крупных позвонков и отличается повышенной подвижностью. Независимо от образа жизни человека, эта зона спины ежедневно подвергается нагрузкам. При остеохондрозе возникает дегенерация и дистрофия позвоночных структур: эти процессы приводят к деформации дисков и возникновению костных наростов (остеофитов) на твёрдых тканях.

Профилактика при остеохондрозе

Если при остеохондрозе не проводится адекватного лечения, заболевание может значительно ухудшить качество жизни человека. Помимо избыточного напряжения мышц и связок, возникает компрессия кровеносных сосудов и нервов, что приводит к самой разнообразной патологической симптоматике.

Запущенный остеохондроз с осложнениями – частая причина потери трудоспособности и инвалидности. Дисфункции спинного мозга при его компрессии могут вызвать нарушение работы внутренних органов. Осложнения поясничного остеохондроза весьма многообразны – от бесплодия и эректильной дисфункции до паралича.

Болезнь имеет хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. В остром периоде часто возникает воспаление в нервных корешках и связках, что выступает причиной выраженного болевого синдрома и снижения амплитуды движения. Обострения могут быть вызваны поднятием тяжестей, переохлаждением, стрессами и травмами.

Причины возникновения заболевания

Боли в пояснице знакомы, пожалуй, каждому человеку. Не всегда болевая симптоматика напрямую свидетельствует о дистрофических процессах в позвоночнике, но если боли возникают регулярно и сопровождаются сопутствующими признаками, стоит задуматься о визите к врачу.

По мнению медиков, основная причина остеохондроза крестцового отдела – слабость мышечно-связочного корсета спины. Дегенеративные процессы часто возникают из-за избыточных нагрузок на позвонки и диски или неправильного распределения напряжения при физических усилиях.

Любые однократные травмы и силовые воздействия на крестцовый отдел усугубляют течение заболевания. При малоактивном образе жизни риск получения опасных травм многократно усиливается. Иногда достаточно неловко повернуться, чтобы запустить механизм разрушения хрящей и деформации твёрдых тканей.

Основные факторы, повышающие риск развития остеохондроза:

  • Неправильная осанка;
  • Несоблюдение гигиены труда;
  • Травмы, ушибы и повреждения в крестцовом отделе;
  • Постоянные профессиональные нагрузки (у спортсменов, грузчиков, рабочих, водителей);
  • Нерациональное питание;
  • Метаболические нарушения в организме;
  • Врожденные аномалии позвоночника;
  • Генетическая предрасположенность (у некоторых людей межпозвонковые диски от рождения имеют более рыхлую и пористую структуру, что значительно повышает вероятность возникновения дегенеративных процессов);
  • Наличие сопутствующих заболеваний – ревматоидного артрита, болезни Бехтерева;
  • Плоскостопие;
  • Хождение в обуви на каблуках;
  • Дефицит микроэлементов.

Ещё недавно остеохондроз считался болезнью зрелых и пожилых людей, сейчас основной контингент пациентов с данным диагнозом – 30-летние мужчины и женщины. Данная тенденция объясняется изменением образа жизни современного человека – его предрасположенностью к пассивному отдыху, длительным времяпровождением за компьютером, характером питания и неправильным режимом дня.

Исследования, изучающие механизмы развития остеохондроза, продолжаются. Выдвигаются различные теории, объясняющие причины развития заболевания. Сторонники инволютивной теории считают, что основная причина болезни – преждевременное старение межпозвоночных дисков.

Приверженцы мышечной теории утверждают, что главный фактор влияния – неправильный двигательный стереотип, закладывающийся в детском возрасте и постепенно приводящий к механической перегрузке межпозвоночного сегмента. Существуют и другие теории – эндокринная, ревматоидная, аутоиммунная. Скорее всего, в различных клинических ситуациях на возникновение патологии влияют разные причины.

Симптоматика

Первичный и основной симптом остеохондроза крестцового отдела – боли в районе поясницы. Поначалу они возникают спонтанно при неловком движении или после интенсивных нагрузок. Иногда болевые ощущения развиваются, наоборот, после длительного пребывания в неподвижной позе – после сна или сидячей работы. Боли бывают локализованными точно в поврежденном сегменте позвоночника, но чаще они распространяются по спине вверх или вниз к ягодичным мышцам и бедрам.

Развитие болевых ощущений

Дальнейшие этапы заболевания характеризуются усилением болевого синдрома. Боль возникает при чихании, кашле, смехе, незначительной физической активности, не связанной напрямую с поясничным отделом. Это объясняется давлением на нервные окончания постепенно смещающихся межпозвоночных дисков. Возможно нарушение подвижности поясницы, связанное со спазмами мышц. Тело рефлекторно пытается обездвижить пораженный участок, что приводит к постоянному напряжению в мускулатуре и связочном аппарате.

Больному становится трудно наклоняться, поворачиваться, а потом и просто передвигаться пешком. Это приводит к потере работоспособности, раздражительности, нарушениям сна – человеку трудно найти позу, в которой болевые симптомы менее выражены.

Компрессия нервных окончаний спинного мозга вызывает ещё более опасные патологические проявления. Возникают симптомы люмбалгии, воспаление седалищного нерва, радикулопатия. Одно из самых опасных неврологических осложнений – нарушение функций внутренних органов. Чаще страдает мочеполовая система. В запущенных ситуациях возможна полная утрата контроля функции мочеиспускания. Возможны также нарушения работы кишечника. У мужчин нередко диагностируются проблемы с эрекцией, у женщин – нарушаются половые функции.

Не исключено развитие синдрома конского хвоста. Пучок спинномозговых нервов, отходящих от нижнего участка спинного мозга, иннервирует тазовые органы и нижние конечности. Возможны следующие болезненные проявления:

  • Потеря чувствительности ног;
  • Парезы и параличи;
  • Сильные боли в спине и в ногах;
  • Недержание мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря, недержание кала;
  • Отсутствие коленного и голеностопного рефлекса;
  • Импотенция.

Данные симптомы часто требуют радикального нейрохирургического вмешательства.

Медицина разделяет все синдромы поясничного остеохондроза на две группы: вертебральные и экстравертебральные. Последние подразделяются в свою очередь на рефлекторные и компрессионные. Рефлекторные обусловлены непосредственным раздражением болевых рецепторов позвоночных структур, компрессионные вызваны давлением на спинномозговые нервы.

Компрессия выступает главной причиной так называемых «отраженных» болей (постоянных или в виде «прострела»), возникающих в конечностях или других частях тела, отдаленных от поясницы. Давление на кровеносные сосуды приводит к нарушению кислородного питания тканей.

Диагностика

При первых признаках остеохондроза следует обратиться к врачу-ортопеду или вертебрологу. Своевременная диагностика и адекватная терапия избавят от дальнейших осложнений и последствий. Выявление болезни начинается с первичного осмотра пациента, пальпации пораженной зоны, тестов на амплитуду движения.

Диагностические процедуры

Дальнейшие диагностические процедуры:

  • Рентгенография (общий рентген и снимки отдельных сегментов);
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография (данные методы визуализации позволяют оценить степень поражения дисков, позвонков и связочного аппарата);
  • Дополнительные исследования – ЭКГ, гастроскопия (при наличии неврологических симптомов).

При подозрении на инфекционные процессы иногда требуется провести пункцию спинномозгового канала с дальнейшим исследованием взятого образца жидкости под микроскопом.

Методы терапии

Успех лечения во многом зависит от самого пациента. Больным необходимо кардинально изменить свой образ жизни и характер питания, отказаться от пагубных привычек. Поскольку обратить вспять дегенеративные процессы невозможно, основная цель терапевтического воздействия – минимизация последствий заболевания. Вспомогательные задачи терапии – укрепление мышечного корсета, восстановление нормального анатомического статуса дисков, купирование болей.

Консервативное лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника включает в себя:

  • Лекарственное воздействие;
  • Физиотерапию;
  • Мануальную терапию;
  • Рефлексотерапию;
  • ЛФК;
  • Нетрадиционные методики.

При возникновении опасных неврологических симптомов и защемлении спинного мозга проводят радикальное вмешательство.

Консервативное лечение

Острая стадия поясничного остеохондроза требует соблюдения пациентом двигательного покоя. Для иммобилизации пораженной зоны применяют корсеты, эластичные бинты, другие ортопедические приспособления. В некоторых ситуациях назначают полноценный постельный режим.

Рефлексотерапия на стадии реабилитации

На начальном этапе терапии назначают медикаментозное лечение (при соответствующих показаниях). Применяют следующие препараты:

  • Анальгетики;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Кортикостероиды (для внутримышечных или эпидуральных инъекций);
  • Хондропротекторы;
  • Препараты для стимуляции кровотока и метаболизма;
  • Витаминные комплексы;
  • Иммуномодуляторы.

Выраженный болевой синдром требует проведения новокаиновой блокады, но чаще применяют наружные препараты – мази и гели (Финалгон, Найз, Вольтарен и прочие). Следует понимать, что лекарственная терапия носит чисто симптоматический характер и не устраняет причин болезни.

Главные методы лечения – физиотерапия и ЛФК. Физиолечение не просто устраняет боль и воспаление, но и восстанавливает функциональный статус мышц, связок, дисков и собственно позвонков.

Наиболее востребованные физиотерапевтические процедуры:

  • Лекарственный фонофорез и электрофорез;
  • Ультразвук;
  • Лазерная терапия;
  • Воздействие низкочастотными токами (амплипульстерапия);
  • Магнитотерапия;
  • Грязелечение;
  • Парафинотерапия;
  • Гипотермия;
  • Гирудотерапия.

На стадии реабилитации допускается применение рефлексотерапии – иглоукалывания, прижигания, точечного массажа. Мануальные методики также производят выраженный терапевтический эффект – при условии, если проводятся профессионалами. В современных центрах лечения позвоночника практикуют аппаратный массаж: такой способ уменьшает риск травм и повреждений нервных окончаний, мышц и сосудов. Ещё один действенный вариант – аппаратное или ручное вытяжения позвоночника для анатомической коррекции дисков.

Лечебная гимнастика – самый эффективный способ укрепить мышечно-связочный аппарат, сохранить подвижность позвоночника и предотвратить дальнейшее смещение дисков. Физкультурные комплексы разрабатываются индивидуально с учётом возраста и стадии болезни. Выполнение гимнастических упражнений требует регулярности и грамотного руководства. Нельзя перенапрягать спину, делать резкие движения, прыжки и упражнения на скручивание.

Остановить прогрессирование болезни помогает рациональное питание: диетологи советую употреблять только натуральную и качественную пищу. Обязательно нужно включать в рацион блюда с повышенным содержанием мукополисахаридов (желе и холодцы). А вот фаст-фуд, «быстрые» углеводы и жирное мясо следует ограничить.

Радикальная терапия

Операции при остеохондрозе проводятся крайне редко. В основном вмешательства требуются при развитии серьёзных осложнений – протрузий, грыж с защемление нервов. Современное развитие нейрохирургии позволяет выполнять операции наименее инвазивным способом. Наиболее целесообразный вариант – провести радикальное вмешательство в специализированном профильном центре, занимающимся исключительно позвоночными патологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *