Остеохондроз грудного отдела позвоночника - симптомы, причины возникновения + современные методы лечения

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическая патология, для которой характерно поражение суставных поверхностей, межпозвоночных дисков, мышечно-связочного аппарата. Заболевание имеет хроническое течение и чревато серьёзными последствиями.

Терапевтическое воздействие при остеохондрозе комплексное. Значение имеет своевременная диагностика болезни – чем раньше начать терапию, тем выше вероятность положительного исхода. Обратить вспять дегенеративные процессы практически невозможно, но можно остановить их в дебютной стадии. Прогрессирующий остеохондроз может привести к возникновению протрузий, грыж межпозвонковых дисков, неврологических патологий.

Общая информация о заболевании

Остеохондроз – самая распространенная болезнь позвоночника и одна из самых часто диагностируемых патологий человека из всех существующих. Заболевание можно рассматривать как своеобразную расплату нашего вида за прямохождение и блага цивилизации. У животных остеохондроза не бывает, поскольку их позвоночный столб расположен горизонтально.

Если у вас возникли периодические или регулярные боли в спине, в 75-80% случаев – это проявления остеохондроза.

Информация о заболевании

В грудном отделе дегенеративные изменения развиваются реже, чем в крестцовой и шейной зоне спины. Обычно остеохондроз грудного отдела встречается после 40 лет. Предрасполагающими факторами выступают как чрезмерные нагрузки на позвоночник, так и малоподвижный образ жизни. В последнем случае нарушается кровообращение и питание хрящей и костных структур, что приводит к их постепенной дистрофии.

В последние десятилетия врачи отмечают повсеместное «омоложение» заболевания. Остеохондроз диагностируется даже у людей 25-30 лет, что связано с изменением экологического статуса на планете, а также характером питания и образом жизни современных людей. Наличие собственного автомобиля, офисная работа, предпочтение пассивного отдыха за компьютером активному – все эти факторы отнюдь не способствуют здоровью опорно-двигательной системы.

Опасность грудного (и любого другого) остеохондроза в том, что ткани межпозвоночных дисков почти невозможно восстановить: значит, пораженные дистрофическими и дегенеративными трансформациями сегменты обречены на медленное, но неумолимое разрушение. Задача лечения при остеохондрозе – остановить деструкцию твердых и мягких тканей и минимизировать риск осложнений.

Особенности грудного остеохондроза

Остеохондроз грудной зоны негативно влияет на способность человека к активному движению. Прогрессирование болезни чревато также защемлением нервных окончаний спинного мозга, что неизбежно сказывается на функциональном статусе внутренних органов. В запущенных клинических ситуациях грудной остеохондроз вызывает нарушение работы сердца, проблемы с дыханием.

Грудной отдел отличает низкая подвижность; нагрузка на него не так велика, как на шею и поясницу. Анатомически грудные позвонки соединены с ребрами и грудиной и совместно представляют малоподвижную и прочную конструкцию, защищённую от повреждений и внешних воздействий. По этой причине остеохондроз груди редко проявляет себя на начальном этапе. Это же обстоятельство обуславливает относительную редкость диагноза «грудной остеохондроз».

Провоцирующими факторами заболевания выступают обычно травмы, нарушения осанки, сколиоз и другие анатомические нарушения. Признаки остеохондроза грудного отдела проявляются достаточно поздно, обычно на стадии компрессии нервных корешков.

Как проявляется грудной остеохондроз

Первое проявление болезни – боль между лопатками. Болевые ощущения усиливаются при нагрузках или, наоборот, проявляются утром после длительного пребывания в одном положении. Нередко боль проходит по ходу межреберного нерва и возникает при чихании, кашле, быстром беге.

Проявление болезни

Возможны боли в области сердца, напоминающие приступ стенокардии и проявления сердечной недостаточности. Сходность симптомов с сердечными заболеваниями часто приводит к ошибочному диагнозу. Иногда симптоматика напоминает признаки воспаления мочевого пузыря, язвы или гастрита. Чтобы выявить истинную причину болевых проявлений, необходимо пройти полноценную клиническую диагностику.

Другие признаки грудного остеохондроза, помимо болей:

  • Неврологическая симптоматика – ощущение «мурашек» на коже в области груди и живота;
  • Онемение участков кожи, нарушение чувствительности;
  • Нарушения работы сердца, тазовых органов (при развитии компрессии спинного мозга);
  • Межреберная невралгия – болевой синдром в области ребер с переходом на грудину (развивается в виде приступов и обычно провоцируется поднятием тяжестей, переохлаждением, стрессами);
  • Дорсалгия – скованность мышц корпуса и боль при вдохе/выдохе;
  • Рефлекторное напряжение мышц (организм пытается снизить болевую симптоматику за счет физиологической иммобилизации пораженного отдела позвоночника).

Чем дольше длится заболевание, тем более выражены его признаки. Важно не пытаться устранять боли анальгетиками и прочими лекарствами, а определить их причину клиническими методами. Самолечение при остеохондрозе в лучшем случае – бессмысленно, а в худшем – опасно и чревато осложнениями.

Причины возникновения патологии

Врачи не изучили до конца механизмы, запускающие процесс дегенерации тканей. Предполагается, что остеохондроз вызывает неправильное распределение нагрузок на позвонки при слабом мышечном корсете спины. Подробно выяснены обстоятельства, которые повышают вероятность возникновения заболевания.

Причины возникновения остеохондроза

Основные факторы влияния:

  • Гиподинамия (сидячая работа, склонность к пассивному отдыху);
  • Чрезмерные нагрузки, обусловленные родом деятельности;
  • Повреждения позвоночника;
  • Лишний вес;
  • Наследственность;
    Нерациональное питание;
  • Искривление позвоночника;
  • Нарушение осанки, несоблюдение гигиены труда;
  • Метаболические патологии;
  • Возрастные дистрофические процессы в тканях;
  • Постоянное воздействие вибрации (например, при работе с отбойным молотком);
  • Плоскостопие;
  • Хождение в обуви с высоким каблуком;
  • Стрессы;
  • Инфекционные болезни.

В группе риска по заболеванию – спортсмены, грузчики, водители-дальнобойщики, строители, работники офисов. Чаше всего болезнь имеет мультифакторную природу – к её развитию приводит сочетание несколько внутренних и внешних факторов.

Распространенное мнение, что остеохондроз развивается вследствие «отложения солей», с научной точки зрения некорректно. Кальцификация дисков и хрящей действительно имеет место при дегенеративных заболеваниях позвоночника, но это не первопричина, а следствие патологии.

Методы диагностики

Выявление заболевания начинается с первичного осмотра пациента, изучения информации о симптомах, образе жизни больного, характере его питания, сопутствующих заболеваниях. Проводится пальпация пораженных участков.

Диагностика

Назначаются следующие диагностические процедуры:

  • Общеклинический анализ крови и мочи;
  • Рентгенография;
  • УЗИ, МРТ и КТ;
  • Миелография – введение контраста в канал спинного мозга для изучения его структуры.

Самый показательный диагностический метод – рентген. Обычно проводят прицельную рентгенографию конкретных сегментов позвоночника. Снимки позволяют выявить атрофию дисков (уменьшение их толщины), присутствие остеофитов – костных наростов, изменения формы позвоночника.

Для исключения других патологий с аналогичной симптоматикой могут потребоваться консультации кардиологов, гастроэнтерологов и других специалистов (и соответствующие исследования – ЭКГ, гастроскопия). Основное лечение проводит ортопед или вертебролог – специалист по болезням позвоночника.

Современные способы терапии грудного остеохондроза

Терапевтическое воздействие начинается с выявления первопричины болезни. Если это инфекция – проводится антибиотическое лечение, если слабость мышечного аппарата – проводятся мероприятия по его укреплению. Чаще лечение имеет амбулаторный характер за исключением ситуаций с тяжелой клиникой.

Главная цель лечения – минимизация дегенеративных процессов и их последствий. Каждый конкретный случай требует составления индивидуальной схемы лечения, включающей лекарственное воздействие, физиотерапевтические методики и способы дальнейшей реабилитации. Практикуют в основном консервативную терапию, реже назначают хирургическое вмешательство.

Опытные врачи никогда не станут проводить лечение, основанное на изолированной методике или чисто лекарственном воздействии. Лечить болезни позвоночника с помощью таблеток, устраняющих болевые симптомы, - практика без терапевтической перспективы и признак непрофессионального подхода. Однако полностью обойтись без медикаментов нельзя – особенно на острой стадии болезни.

Медикаментозное лечение

Применяют следующие группы лекарств:

  • Анальгетики;
  • Противовоспалительные средства;
  • Стероиды;
  • Миорелаксанты для снятия спазмов;
  • Витамины.

Препараты используются в основном на начальном этапе лечения. Они купируют острую боль, устраняют воспаление (если таковое присутствует), стимулируют обменные процессы. Чаще препараты применяют наружно (в виде мазей), реже – внутрь в виде таблеток. Ещё реже требуется сделать инъекцию в пораженный участок – такой метод именуется «новокаиновая блокада».

Физиотерапия

Физиотерапевтическим методам отводится ведущая роль при дегенеративных патологиях грудного отдела спины. Эти методы устраняют боль, воспаление, восстанавливают питание пораженных тканей. Применяются аппаратные и другие способы воздействия:

  • Лечение лазером;
  • Магнитотерапия;
  • Амплипульстерапия;
  • Воздействие ультразвуком;
  • Бальнеотерапия (лечение водами);
  • Парафинотерапия;
  • Грязелечение;
  • Гипотермия – терапия холодом;
  • Электрофорез и фонофорез.

Преимущество физиотерапии в её абсолютной безопасности. Этот метод не имеет противопоказаний по состоянию здоровья. Грамотное применение физических методик обеспечивает оздоровительный эффект даже в самых сложных случаях.

Самостоятельный физиотерапевтический метод – рефлексотерапия: воздействие на акупунктурные точки организма. Самый известный способ рефлексотерапии – иглоукалывание. Проводится также прижигание, точечный массаж. Доказано, что грамотное воздействие на определенные зоны запускает механизмы самовосстановления, устраняет боль.

Лечебная гимнастика

ЛФК – метод, который используется и для терапии остеохондроза, и для профилактики осложнений. Комплекс физических упражнений подбирается индивидуально. Цель ЛФК – уменьшить давление на нервные корешки, укрепить связки и мышцы, предотвратить возникновение протрузий и грыж.

Лечебная гимнастика

Гимнастические комплексы следует выполнять либо под руководством квалифицированного инструктора, либо в точном соответствии с правилами безопасности. Перегружать мышцы – опасно, так что упражнения должны обязательно сопровождаться периодами отдыха.

Мануальная терапия

Массаж при остеохондрозе имеет те же цели, что физиотерапия и ЛФК – уменьшить боль, улучшить функциональность связочно-мышечного аппарата, стимулировать кровообращение. Профессиональный грамотный массаж улучает питание мягких тканей и хрящей, ускоряет процессы регенерации. Допускается применение механических приспособлений – аппликаторов, электрических и роликовых массажеров.

Отдельный вид мануальной терапии – остеопатия. Метод предполагает проведение специалистом диагностических и терапевтических манипуляций руками. Такой массаж отличает мягкость и физиологичность. Остеопатия исключает повреждение тканей и не имеет возрастных ограничений.

Диета

Главные принципы диетотерапии при остеохондрозе: сбалансированность, наличие всех необходимых микроэлементов, витаминов, пониженное количество калорий. Ещё один важный критерий – наличие в меню продуктов, отвечающих за синтез хрящевой ткани в организме. Данные соединений именуются мукополисахаридами: наибольшее количество таких веществ содержится в холодцах, желе, заливных блюдах.

Радикальная терапия

В современных клиниках к хирургии при грудном остеохондрозе прибегают крайне редко. Операции могут потребоваться лишь при возникновении осложнений в виде стойкого корешкового синдрома. Вмешательство может быть назначено при развитии протрузий и грыж.

Профилактика

Предупредить болезнь гораздо легче, чем проводить длительную, иногда многолетнюю терапию. Профилактику остеохондроза следует проводить с детства. Дегенеративным процессам препятствуют: правильная осанка, дозирование нагрузок на позвоночник, соблюдение техники безопасности при занятиях спортом, рациональное питание, сон на максимально ровной поверхности. Значение имеет своевременное обнаружение первых признаков болезни и неукоснительные выполнение рекомендаций врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *