Диета и здоровое питание при остеохондрозе - что можно, а что нельзя есть при заболевании позвоночного столба

Диета при остеохондрозе

Любые патологии опорно-двигательного аппарата, имеющие дегенеративно-дистрофический характер, требуют соблюдения принципов рационального питания. Правильное питание при остеохондрозе любых отделов спины должно быть сбалансированным, низкокалорийным, максимально разнообразным. Остеохондроз позвоночника – опасное заболевание с тяжелыми последствиями. При отсутствии необходимой терапии дегенеративные процессы в хрящах межпозвоночных дисков прогрессируют и распространяются на костные, мышечные и связочные структуры.

Врачи уделяют рациональному питанию при остеохондрозе максимум внимания: диета при остеохондрозе разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом стадии, симптоматики заболевания, возраста и пола больного, статуса его здоровья, прочих факторов.

Общие принципы лечебного питания при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе позвоночника призвано обеспечивать постоянное поступление в организм особых соединений, которые участвуют в биосинтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь о мукополисахаридах – природных хондропротекторах, которые содержатся в холодце, студне, заливной рыбе, блюд с добавлением желатина. В частности, идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, в котором, помимо желатина, богатого мукополисахаридами, содержатся также витамины и микроэлементы.

Принципы лечебного питания

Правильное составленное (при участии диетолога и специалиста по ортопедии) меню выполняет сразу несколько терапевтических задач:

  • Повышает эффективность лекарственного лечения и нивелирует побочные эффекты агрессивных препаратов;
  • Укрепляет хрящевую ткань позвоночника;
  • Обеспечивает полноценную трофику (питание) мышц и связок;
  • Способствует стабилизации веса и снижению нагрузки на пораженные отделы позвоночника.

Ещё один основополагающий принцип рациональной диеты при остеохондрозе – дробное питание. Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедать за обедом или ужином не рекомендуется даже здоровым людям, а больным остеохондрозом –вредно вдвойне.

Рацион питания при дегенеративных патологиях позвоночника

Правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает идеальное соответствие между калорийностью продуктов и энергетическими потребностями организма. Необходимое количество калорий – показатель сугубо индивидуальный. Люди с активным образом жизни (спортсмены, работники физического труда) должны по определению употреблять больше калорий, чем служащие офисов.

Рацион питания при остеохондрозе

Белки – основа диетического рациона для больных остеохондрозом. При повышенных энергетических затратах следует употреблять 90-110 г протеинов в день, при сидячей работе достаточно 70-80 г. Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса – молодую телятину, птицу, кролика. Красное мясо и жирные сорта лучше устранить из меню, а вот рыбу, особенно морскую, следует включать в рацион обязательно. Не стоит забывать о яйцах, твороге и растительном протеине, который содержится в бобовых, орехах, семечках, кукурузе.

А вот количество углеводных соединений следует ограничить независимо от образа жизни. В особенной степени это касается «быстрых» углеводов – соединений, которые содержатся в сладостях, газированных напитках, сдобе. Бесполезные углеводы следует заменить полезными («медленными») – они содержаться в злаковых, кашах, сваренных на воде, хлебных изделиях из цельнозерновой муки.

Жиры полностью исключать из рациона не стоит. Дневная норма жиров для больных остеохондрозом и иными суставными заболеваниями – 80 г. Предпочтение следует отдавать липидным соединениям растительного происхождения. Идеальный источник полезного растительного жира – оливковое масло. Из животных жиров самые полезные – утиный и рыбий жир.

Значительную часть меню должны составлять свежие фрукты и овощи в сыром виде либо в виде свежевыжатых соков. Напитки, которые реализуют в розничной сети под видом соков, лучше не употреблять: большая часть таких продуктов изготавливается с применением подсластителей, консервантов и прочей пищевой химии.

В зимнее время найти качественные свежие фрукты нелегко, поэтому запас витаминов и активных соединений следует восполнять с помощью витаминных комплексов. Лучше, если такие комплексы индивидуально подберет врач.

Для поддержания полноценного функционального статуса хрящевых и костных тканей в рационе больных остеохондрозом в обязательном порядке должны содержаться следующие элементы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Витамины C, A, D, группы B.

Источники кальция в питании – творог, сыры без растительных жиров, яйца, качественные субпродукты (говяжья печень), орехи. Остальные элементы содержатся в овощах, бобовых, орехах и прочих продуктах натурального происхождения.

Есть несколько видов диет, рекомендованных при остеохондрозе – Рисовая диета, Бессолевая, Постная. Практиковать курсовое диетическое лечение можно только после назначения или одобрения диеты специалистом. Обязательно стоит предварительно рассчитать калорийность меню. Диетотерапию нельзя применять в отрыве от прочих видов терапии: только комплексное воздействие лечебных методик обеспечит выраженный и устойчивый оздоровительный результат.

Рекомендованные продукты

Чем разнообразнее питание при дегенеративных заболеваниях позвоночника и суставов, тем больше необходимых веществ поступает в организм.

Рекомендуемые продукты

Существуют группы рекомендованных продуктов, на которые людям с остеохондрозом следует обратить особое внимание:

  • Кисломолочные продукты: свежий творог, сыры, напитки (кефир, айран, тан, ряженка);
  • Холодец, заливное;
  • Бобовые – фасоль, горох, бобы, соя;
  • Овощи и зелень – морковь, тыква, свёкла, капуста, листья салата, шпинат, баклажаны, петрушка, авокадо;
  • Фрукты (свежие);
  • Фруктовое желе;
  • Свежие яйца (желательно деревенские) – источник микроэлементов и витамина D;
  • Орехи – миндаль, грецкие, лесные орехи;
  • Ядра подсолнуха и тыквы;
  • Отруби, пророщенная пшеница;
  • Мясо птицы и кролика;
  • Морская рыба жирных сортов;
  • Морепродукты - крабы, омары, кальмары, устрицы;
  • Оливковое масло.

Термическая обработка и длительное хранение многократно снижают количество полезных соединений в пище, особенно в растительных продуктах. По возможности овощи следует употреблять свежими в виде салатов, заправленных растительными маслами. Каши лучше варить без добавления молока.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов и соединений можно начать с соли. Именно эту приправу в первую очередь ограничивают диетологи при назначении лечебного питания при остеохондрозе. Особенно опасно употреблять соль при шейной локализации заболевания, поскольку такая форма недуга часто провоцирует скачки давления, а соль способствует резкому ухудшению ситуации. Вдобавок данное соединение задерживает жидкость в тканях, что увеличивает ежедневную нагрузку на позвоночный столб.

Запрещенные продукты

Помимо соли, диетологи рекомендуют людям с остеохондрозом исключить из рациона следующие продукты:

  • Копчености;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Газированные напитки;
  • Какое, кофе, крепкий чай;
  • Сладости;
  • Острые приправы;
  • Соления;
  • Щавель;
  • Виноград;
  • Алкоголь;
  • Сахар.

Для начала следует заменить сахар медом, а обычную соль – морской. Далее необходимо последовательно исключить из меню все «быстрые» углеводы и так называемую «мусорную» еду – чипсы, солёные орешки, шипучие напитки, конфеты и сладости. Газировка, как и кофе, способствует потере кальция суставами и костями. Сладости и соленые продукты одинаково вредны для кровообращения, обменных процессов в хрящевых и соединительных тканях позвоночника.

При локализации дегенеративных патологий в поясничном отделе крайне важно следить за весом. Эта часть спины особенно чувствительна к нагрузкам, которые появляются при наличии лишних килограммов. Людям с избытком массы следует снижать количество калорий и включать в меню продукты, улучшающие пищеварение (фрукты, овощи, злаки, отрубной хлеб).

Для правильного пищеварения следует знать, как происходит переваривание и усваивание питательных соединений в организме. Сигналы тела о насыщении доходят в мозг из желудка только через 15 минут, поэтому торопиться во время еды не стоит. Чем тщательнее человек пережевывает еду, тем полноценнее она усваивается в пищеварительном тракте. Обработка слюной во рту – необходимая фаза процесса переваривания еды, которую не следует игнорировать.

Питьевой режим

Любые патологии позвоночника предполагают строгое соблюдение питьевого режима. Обязательно нужно следить за достаточным количеством жидкости, поступающей в организм.

Питьевой режим

Лучший вариант – получать жидкость в виде чистой природной воды, но полезны также компоты, свежие соки. Дефицит воды приводит к дегидратации межпозвоночных дисков, что нередко провоцирует начальные патологические трансформации в хрящевой ткани. Иногда именно недостаток влаги выступает фактором развития или обострения позвоночных недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *