Медикаментозное лечение поясничного остеохондроза: препараты, целесообразность, схема лечения

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Использование лекарств – важнейшая часть терапии при дегенеративных и дистрофических патологиях позвоночника. В основном лекарства применяют на острой стадии заболевания и в самом начале комплексной терапии. Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника устраняет болевой синдром, стимулирует физиологические процессы и метаболизм клеток и тканей.

Некоторые средства применяются в виде таблетированных препаратов, другие наносятся наружно в виде мазей и гелей, третьи вводятся в организм посредством инъекций. Некоторые лекарства достаточно принять один раз, другие требуют длительного курсового употребления.

Рассмотрим в подробностях, когда необходимо медикаментозное лечение поясничного остеохондроза, какие препараты применяются при обострении болезни, а какие – в период ремиссии, выясним, когда назначаются сильнодействующие лекарства и стоит ли применять БАДы и витамины.

Когда необходимо медикаментозное лечение

Применяемые при поясничном остеохондрозе лекарства призваны оказывать комплексное воздействие на организм. Задачи медикаментозной терапии следующие:

  • Устранения симптоматики остеохондроза в острой фазе болезни;
  • Ликвидация причин дегенеративных процессов (по возможности);
  • Предупреждение осложнений патологических процессов;
  • Стимуляция кровообращения в пораженной зоне;
  • Нормализация трофики тканей.

Лекарственное лечение произведёт стойкий оздоровительный эффект при условии его применения в комплексе с другими видами терапии – физиолечением, гимнастикой, диетотерапией, массажными процедурами. Просто принимая таблетки, излечиться от дегенеративных патологий спины невозможно. Более того – монотерапия лекарствами чревата осложнениями и опасными побочными реакциями.

Однако комплексная, постепенная и грамотная терапия под контролем специалиста может остановить или затормозить патологические трансформации в позвоночных структурах и окружающих тканях.

Универсального лекарства от остеохондроза ещё не создано. Нет таких таблеток или мазей, которые устранили бы все причины, последствия и симптомы заболевания.

В дебютной стадии болезни применяются преимущественно наружные препараты (мази, гели, кремы с обезболивающим и противовоспалительным эффектом). Если болевой синдром выраженный и интенсивный, лекарства вводят в виде инъекций – биодоступность такого способа гораздо выше. Иногда применяются таблетированные препараты (когда наружные средства не помогают, а делать инъекции по каким-либо причинам нецелесообразно).

На стадии восстановления и реабилитации применяют другие группы лекарственных средств – миорелаксанты, витамины, стимуляторы иммунитета и метаболизма. Любые препараты можно применять исключительно после их врачебного назначения. Самостоятельная лекарственная терапия опасна и недопустима.

Какие препараты применяются при остеохондрозе

Для наглядности стоит перечислить все группы лекарств, которые применяют при дегенеративных патологиях крестцовой зоны:

  • Обезболивающие (анальгетики) – средства для симптоматического лечения, устраняющие острые боли;
  • НПВП – ликвидируют отёк, воспаление, раздражение;
  • Спазмолитики и миорелаксанты – устраняют спазмы и расслабляют мускулатуру, снимая компрессию (давление) на нервные окончания;
  • Хондропротекторы – стимулируют питание хряща, принимаются длительным курсом;
  • Инъекции в виде блокады – эффективный способ снятия боли и воспаления в остром периоде;
  • Мочегонные средства (диуретики) – способ быстро уменьшить отёк и купировать признаки воспаления;
  • Лекарства для улучшения микроциркуляции крови: усиливают питание тканей, стимулируют метаболизм, обеспечивают насыщение пораженных структур кислородом и питательными соединениями;
  • Витаминно-минеральные комплексы – средства для стимуляции иммунных сил организма и повышения общей эффективности лечения.

В отдельных случаях требуется применение более сильных лекарств с многочисленными побочными эффектами. К таким средствам относятся кортикостероиды – гормональные препараты, назначаемые короткими курсами для быстрого купирования выраженных проявлений болезни.

Медикаментозная терапия на острой стадии

Чаще всего медикаментозное лечение поясничного остеохондроза необходимо на остром этапе болезни, когда присутствует выраженный болевой синдром. Боль – сигнал организма о неполадках, но нет смысла терпеть болевые ощущения, когда они постоянные и сильные.

Анальгетики

Купирование болей – основная и главная задача лекарственной терапии в период обострения. Для устранения болевых ощущений применяют ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Анальгетики нарушают нервную передачу: блокируют импульсы, которые посылают болевые сигналы в мозг. Наиболее актуальные анальгетики при остеохондрозе – Анальгин, Трамадол, Баралгин.

НПВП

НПВП угнетают синтез активных соединений, вызывающих воспалительные реакции, уменьшают выработку медиаторов – веществ, отвечающих за болевое восприятие в очаге поражения. Обезболивающий эффект возникает практически сразу после применения.

Медикаментозная терапия на острой стадии

Дальнейший приём способствует снижению внешних проявлений болезни – устранению отёка, покраснения в месте воспаления. Нервные корешки и кровеносные освобождаются от компрессии, что уменьшает боль и улучшает трофику тканей. Таким способом купируются ишемические симптомы поясничного остеохондроза.

Самые распространенные препараты данного типаДиклофенак, Индометацин. Лекарства применяются обычно в форме мазей для локального применения (Финалгон, Вольтарен), реже в виде таблеток.

Миорелаксанты

Иногда острая стадия сопровождается сильнейшими мышечными спазмами и блоками: такая реакция развивается в ответ на раздражение нервных корешков сместившимися межпозвоночными дисками и остеофитами. Сдавливание нервной ткани вызывает боль, которая провоцирует мышечные сокращения. Такие сокращения приводят к усилению давления на нервы и сосуды.

Мышечные спазмы - своего рода защитная реакция: тело пытается ограничить активность поясничной зоны путём её обездвиживания. Возникает замкнутый круг – чем сильнее боль, тем интенсивнее сокращения мускулов. Разорвать такой круг можно при помощи миорелаксантов. К ним относятся: Баклофен, Сирдалуд, Тизанидин. Лечение миорелаксантами – курсовое. Средняя продолжительность терапии – 14-21 суток до исчезновения блокировки и болевых ощущений.

Лекарственные блокады

Блокада – эффективный метод купирования боли, приближенный к местной анестезии. В виде инъекций лекарства проникают в организм максимально быстро, минуя кожные покровы (как при наружном применении) и пищеварительный тракт (как при приёме таблеток). Активные вещества доставляются непосредственно в проблемную зону и производят терапевтический эффект практически сразу.

Устранение острой боли лекарственной блокадой

Основная цель блокады ясна из самого названия метода: препараты блокируют нервные окончания и перекрывают сигналы боли, посылаемые в мозг. Это действенный, но чисто симптоматический метод терапии, который никак не действует на причину остеохондроза, а лишь ликвидирует его наиболее выраженные признаки. Иногда помимо анальгетиков и противовоспалительных лекарств, в организм попутно вводятся витамины и средства, улучшающие кровоток и метаболизм в проблемной области.

Преимущества блокады:

  • Анестезия осуществляется путём прямого воздействия на нервные окончания;
  • Лекарственные вещества в минимальном объёме попадают в кровь, что радикально снижает вероятность побочных действий;
  • Метод можно применять многократно (если есть такая необходимость).

Современные препараты для лекарственной блокады имеют комбинированный состав и обеспечивают комплексное воздействие. Есть несколько видов блокад при поясничном остеохондрозе:

  • Паравертебральные (укол ставится в близлежащие к позвоночнику ткани подкожно или внутримышечно);
  • Эпидуральные – непосредственно в позвоночник;
  • Проводниковые – ставят для блокировки нервных волокон.

Для уколов применяются следующие лекарства: Лидокаин и Новокаин (локальные анестетики), Гидрокортизон и другие кортикостероиды, устраняющие боль и воспаление, витамины (обычно группы В), АТФ (для улучшения питания), Лидазу. Анальгезирующее действие длится 2-3 суток после постановки блокады.

Инъекции назначаются и проводятся исключительно специалистами. Расчет необходимого объёма средств производят заранее. Предварительно выясняются возможные противопоказания.

Блокады не проводят при серьёзных сердечных патологиях, низком давлении (гипотонии), миастении (мышечной слабости), аллергических реакциях на действующие вещества, эпилепсии.

Процедуры не назначают беременным и кормящим.

Гормональные средства

Гормоны принято считать тяжелой артиллерией в лекарственной терапии. Мощный противовоспалительный и анальгезирующий эффект сопровождается многочисленными побочными эффектами.

Кортикостероиды и прочие гормональные средства применяют в ситуациях, когда другие методы терапии исчерпаны или не оказывают устойчивого оздоровительного действия. Иногда назначают комплексные лекарства (например, Амбене), в составе которых гормоны выступают вспомогательным компонентом.

Лечение на этапе ремиссии и реабилитации

Симптоматическое лечение на острой стадии, безусловно, необходимо, но оно не избавляет от самого остеохондроза и его осложнений. Восстанавливающую терапию следует проводить после купирования острых проявлений. На этом этапе лекарства применяют редко и в небольшом объёме. Основное внимание уделяется гимнастике, мануальной терапии, массажным процедурам, физиотерапии. Иногда аппаратные процедуры имеют комплексный характер: к таким методикам относится, в частности, лекарственный электрофорез.

Лечение на этапе ремиссии и реабилитации

В состав комплексной терапии поясничного остеохондроза часто включают хондропротекторы – средства, которые питают хрящевую ткань и способствуют её постепенному восстановлению. Эффективность данных препаратов нельзя назвать высокой, но некоторым пациентам приём хондропротекторов помогает улучшить общее состояние организма. Наиболее популярные препараты данного типа: Хондроксин (мазь), Алфлутоп (инъекции), Терафлекс (капсулы для внутреннего применения), Структум.

При психоэмоциональных расстройствах (депрессиях, тревогах, бессоннице) назначают антидепрессанты, седативные лекарства синтетического и растительного происхождения. На любой стадии болезни полезно укреплять иммунитет и поставлять в организм активные микроэлементы и витамины.

Добавить комментарий